刘凤英个人典型事迹材料

发布日期:2022-11-25 19:17 信息来源:市公共资源局 浏览量: 【字体:  

刘凤英,女,汉族,1969年10月出生,小学文化,固镇县杨庙镇曹徐居东薛组居民。刘凤英年幼时不幸摔伤,造成胯关节错位。2014年身体股骨头坏死,数十万的治疗费难住了她,刘凤英一度瘫痪在床。在扶贫政策的支持下,才得以顺利做了人造关节置换手术。2018年,病愈后的刘凤英虽然双腿残疾,但深知行动困难的人生活不便,自费购买了理发工具,自学理发,印制联系卡,拄着双拐上门给周边的孤寡老人、残疾人、贫困户免费理发。渐渐地,找她理发的人越来越多,她又省吃俭用购置了一辆电动三轮车,将免费理发的范围扩展到固镇县全境各乡镇敬老院、残疾人、五保户、贫困户家中免费理发。四年来累计志愿服务时长1500多小时,200余场次,除此之外,她还积极参与“固镇县雷锋车队志愿者协会”组织开展的各类“义剪”活动20余场。2020年10月,刘凤英被评为全国 “敬老爱老助老模范人物”,2021年荣获第六届“固镇好人”称号。

 

刘凤英自费购置三轮车,为固镇县全境各乡镇敬老院、残疾人、五保户、贫困户家中免费理发

  坚持义剪,三个春秋风雨无阻

  2018年下半年,刘凤英开始走上义剪之路,从自己所住的曹徐村开始,不断向外拓展义剪范围,至今已有3年多的时间。住在养老院的老人、独自居住的“五保”户、身患残疾行动不便的群体都是她的义剪对象。

  老人们的头发蓄蓄又长,刘凤英骑着三轮车便去了又去。“冬天一个多月去一次,夏天二十多天就要去一次。”刘凤英自己有一个记录理发频次的小本子,每去一次,她就记下时间地点和人数,方便协调给老人们理发的时间。4年多来,光是理发推,刘凤英就换了好几个。

  刘凤英还逐步开拓义剪范围,在周边五个村子都设立了理发点。“每个村的村委会都有‘五保’老人的登记记录,我就去村委会了解情况,请他们用大喇叭喊,让他们来免费理发。现在时间长了,都不用喊了,到时间他们就知道我要去了。”至2022年,先后在固镇县五个敬老院和6个村居设立了义剪理发点。

 

  刘凤英为乡镇敬老院中老年人免费理发整理面容

  热心公益,刘凤英成为百余位老人的“亲闺女”

  刘凤英上门义剪,经常一去就是一整天,有的养老院离她家几十公里,光是骑车就要花上个把小时。无论严寒酷暑,刮风下雨,即使是病了,刘凤英也从未间断过义剪之路。

  有次,刘凤英刚刚做完一次康复手术,第二天就接到了养老院院长的电话,说老人们问她最近怎么没来。牵挂老人的刘凤英没有将实情告诉院长,当天下午就骑车去了养老院。结果因为过度劳累外加受凉,刘凤英发起了低烧,后续多次住院治疗。而刘凤英也只是淡淡一句:“我一听老人们想我了,我就忍不住想去。”

  牵挂着老人的刘凤英,同样也被老人们牵挂着。每当刘凤英的车一来,敬老院的老人们都纷纷围上前,和她打招呼。“闺女你来了”“闺女这个给你吃”,有的老人算着时间,知道刘凤英要来了,还会偷偷省下早餐里的鸡蛋,等她来的时候再送给她。义剪的时间长了,刘凤英与老人们结下了深厚的感情,成了固镇县百余位老人口中的“亲闺女”。

 

刘凤英为固镇县全境各乡镇敬老院、残疾人、五保户、贫困户家中免费理发

  四年间,刘凤英平均每年开展义剪活动50余场次,累计惠及老人和困难群体7000多人次。2020年,刘凤英被评为全国敬老爱老助老模范人物。说起红彤彤的荣誉证书,朴实的刘凤英不好意思地笑了,“我也没做什么,就是给老人剪剪头。我就想力所能及地回报社会。”

扫一扫在手机打开当前页