蚌埠市公共资源交易监管建议(19号)

发布日期:2021-04-15 15:16 信息来源:市公共资源局 浏览量: 【字体:  

 

为加强蚌埠市公共资源交易监督管理,为市场主体提供优质服务,规范市场主体各方行为,保证公共资源交易公开、公平、公正,促进项目交易顺利开展,根据3月份进场交易项目监管中发现的问题,提出如下监管建议。

一、关于招标采购单位项目交易

1、为更好地服务招标单位,规范全过程工程咨询服务项目招标,提升复杂工程建设项目招标单位项目管理水平,借鉴长三角等地区先进项目管理经验,我局制定了《蚌埠市工程建设项目全过程工程咨询服务招标文件编制意见》,请各招标单位对于全过程工程咨询服务招标按照该文件执行。

2、各招标采购单位应依法开展招投标活动,对已挂网的交易项目应及时依法推进,不得私自撤销项目,侵害投标人、供应商的权利,扰乱市场秩序。对于未经批准私自发布交易项目撤销的招标采购单位,我局将暂停其所有进场交易项目。

3、部分招标采购人未认真履行招标文件编制、审查的主体责任,造成招标文件存在缺陷或歧义,导致项目流标。如:某安全交通带电类项目,因招标文件中设备维护服务期限时间前后不一致无法评标,项目流标;某医院一卡通系统采购项目,系统终生免费升级设置的承诺条款不符合实际,导致3次流标。对因招标文件存在缺陷或歧义且未及时纠正造成反复流标的,监管部门将对招标采购人进行公开通报。

4、监管发现,近期有关医院污水处理类工程招标文件,存在对投标单位和项目经理资格、资质要求设置混乱情况。鉴于医院污水处理工程特殊,此类项目招标文件,首先应要求投标单位及项目经理具有环保工程承包、执业的资质资格条件,招标内容涉及其他工程类的还应要求具有相应的工程施工资质,但不得用工程施工资质替代环保工程专业承包资质。

5、监管发现,个别造价预算编制单位不认真执行相关行业规定。如某区群众服务大厅建设项目,未按照《关于调整我省现行建设工程计价依据增值税税率的通知(造价〔20197号)》编制造价预算资料,出现税率错误问题,造成项目流标,已责成招标人整改。招标采购人应及时处理,严肃追究造价单位的违规责任,报监管部门备案。对发现涉嫌违法违规或串通投标的造价单位或招标人,监管部门将积极收集相关线索,依法打击。

6、监管发现,某区已受理完成的办公楼空调采购项目,存在工程量清单编制错误的问题,我局已责成招标采购单位对清单预算编制单位进行处理。各招标采购单位要加强对委托的预算编制单位出具的材料审查监督,确保进场交易项目资料依法合规、准确无误。对于上述原因造成项目无法推进的,招标采购人需承担项目延迟的后果。

7、对建设工程项目招标中有关技术负责人专业要求,鉴于各省市对于职称评定专业名称存在差异化表述,招标人在编制招标文件时对于技术负责人职称专业要求应有通用性,应列明符合要求的专业范畴,不能量身定制局限特定区域内的职称专业。

8、监管中发现,部分政府采购货物、服务项目,如食堂、物业、设备等政府采购活动中,采购单位通过划分不合理的业绩评审标准、设置不规范的参数标准、设置过多关键性参数等方式,进行倾向性设置,影响市场公平竞争,造成项目流标。对于此类项目我局将重点监督,采购单位应严格按照受理告知的要求,编制采购需求,依法合理设置业绩标准、参数标准和关键性参数。

9、对于非进场交易项目,各招标采购单位在蚌埠市公共资源交易中心网站发布项目公告时,应严格按照公告格式和内容的要求,如实完整填写项目的真实信息和关键内容,不得有任何隐瞒和篡改,接受公共监督。

二、关于投标人和供应商的市场交易

10、监管发现,某医院采购项目存在发放中标通知书、合同签订等标后事项违规问题,影响项目推进。对于招标采购人不依法办理项目中标后续事项的,各投标人(供应商)应当依法举报,监管部门一经查实,将严肃处理有关招标采购人。

11、监管发现,少数竞买人参与网上电子竞价的操作技能和前期准备不足,如某菜场房屋招租项目,个别竞买人因使用的计算机浏览器版本不支持、网络环境设置不正确等自身因素,造成未能正常登录网上交易系统进行竞价,丧失竞争机会。对于参与网上在线投标、电子竞价活动的竞买人,应在交易前熟知交易文件,提前做好在线竞价的相关准备工作,保障自身权益,防范网上竞价风险。

12、监管发现,近期个别中标人(供应商)以市场变化为由,随意放弃中标资格,对招标采购人造成违约侵权。请各中标人(供应商)依法履行相关义务,对中标人(供应商)无正当理由放弃中标资格的失信行为,监管部门将依法从重处理,情节严重的将依法限制其参与招投标活动。

13、监管发现,近期个别招标采购单位招标文件中不按规定约定工程款、货款的支付节点,侵害投标人、供应商权益,我局已责令整改。对此类情况,投标单位、供应商依法反映,一经查实,将责令招标采购人依法纠正,确保公共资源交易市场公平公正。

三、关于评标评审专家的评审工作

14、评标委员会在项目评审过程中应实事求是,认真负责,在评标评审过程中发现投标文件的非废标条款和非关键参数存在含义不明确、表述不一致或者明显文字和计算错误的,应及时要求投标人做出澄清,不得随意废标,确保项目有序评审,对同类问题随意废标致使项目非正常流标的评审活动,我局将加大监督,严肃处理相关评委。

扫一扫在手机打开当前页