蚌埠市工程建设项目全过程工程咨询服务招标文件编制意见

发布日期:2021-04-01 08:28 信息来源:市公共资源局 浏览量: 【字体:  

 

为进一步服务招标采购人,完善我市工程建设项目组织模式,提升复杂工程建设项目招标单位项目管理水平,借鉴长三角等地区先进项目管理经验,对接长三角等地区项目管理体制,提高我市国有固定资产投资决策科学化水平,为固定资产投资及工程建设活动提供高质量智力技术服务,推动高质量发展。根据《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号)和《国家发展改革委 住房城乡建设部关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》(发改投资规〔2019515号)、《蚌埠市人民政府关于推进建筑业管理改革促进建筑业发展的实施意见》(蚌政秘〔2018107号)等文件要求,现就全市全过程工程咨询服务招标有关事项提出以下意见:

一、全过程工程咨询服务适用项目

(一)同时符合以下条件的项目,可以采用全过程工程咨询服务招标:

1、投资额度5亿元以上的工程建设项目。

2、医院、学校、场馆、机场、综合体、桥梁、隧道、轨道交通、综合性功能产业园区等重大技术复杂的项目,项目实施需要不同专业技术团体,分阶段、分批实施,交叉作业,项目建设需要统筹管理。

(二)特殊项目经行业主管部门同意,并经公共资源交易监管部门批准,可以采用全过程工程咨询服务招标。

(三)对于技术简单,没有特殊要求的建筑、市政、公路、水利工程项目不适用全过程工程咨询服务招标。

二、全过程工程咨询服务招标内容

(一)全过程工程咨询服务招标应当包含全过程项目管理、工程监理服务,可选择增加专业咨询服务事项,采用“全过程项目管理+监理+N”模式,主要包含以下内容:

1、全过程项目管理:策划管理、报批报建管理、合同管理、进度管理、勘察管理、设计管理、投资管理、招标采购管理、质量管理、安全生产管理、信息管理、风险管理、验收及移交管理、工程结算管理、档案管理、后评价管理。

2、工程监理服务。

3N指专业咨询服务,招标单位可以根据需要选择专业咨询服务内容,包括编制设计任务书、初勘详勘、方案设计及优化、初步设计及优化、施工图设计及优化、工艺咨询等。

(二)全过程工程咨询服务招标不得包含工程量清单、预算编制、跟踪审计、结算审计等内容。

(三)招标单位不得把工程合同变更确认权、工程验收确认权、工程价款支付确认权等法定主体权利授权给全过程工程咨询服务单位行使。全过程工程咨询服务单位也不得违规行使上述权利。

三、招标工作的节点

全过程工程咨询应当依法开展招标活动,在项目立项批准,可行性研究批复后,可以启动全过程工程咨询招标。

四、招标文件编制要求

(一)招标单位应当允许全过程工程咨询服务项目联合体投标,联合体数量原则上不超过2家,含设计管理的不超过3家。

(二)招标单位应当要求投标单位具有与工程规模及委托服务内容相适应的资质,根据工程规模及委托服务内容对投标单位工程咨询资质、监理资质、设计资质等提出要求,对已取消资质要求的服务内容不得设置资质要求。

(三)招标单位对投标单位、项目总负责人资格业绩规模要求不超过招标项目需求的50%,数量不超过1个,业绩应为项目管理含监理综合性业绩,可要求投标单位提供与招标项目相类似的业绩,但不得限定特定行业业绩。

招标单位对投标单位全过程项目管理和监理可以分别设置评分业绩,评分业绩总数不超过7个,其中项目管理含监理综合性业绩不超过3个。对项目总负责人、总监理工程师评分业绩分别不超过3个。

(四)全过程项目管理人员配备,全过程项目管理应当配备人员包括项目总负责人、前期咨询负责人、设计管理负责人、造价管理负责人、招标采购管理负责人、综合管理人员、财务管理人员、安全管理人员,及其他专业技术人员、管理人员等,人员不少于12人。

(五)工程监理人员配备,工程监理人员配备应按照行业管理规范执行,包含总监理工程师,以及房屋建筑工程、机电工程、给排水工程专业监理工程师、造价人员、监理人员等,人员数量不少于10人。

(六)专业咨询服务人员配备,招标单位根据专业咨询服务的需要,在招标文件中明确人员配备的需求结构和数量。

(七)招标单位应根据项目实施不同阶段,要求投标单位配备的项目管理咨询服务人员、监理人员,以及专业咨询服务人员应满足项目服务的需要。投标单位应根据招标项目的需求,作出响应,明确各阶段配备人员的进场时点,进场数量。

项目施工期间招标单位应要求项目总负责人、总监理工程师、造价管理负责人、招标采购管理负责人、综合管理人员、财务管理人员、安全管理人员、专业监理工程师、造价人员、监理人员等应进驻现场,满足行业现场管理考核要求。

五、咨询服务费用的计取

全过程工程咨询服务费用,采用“1+监理费+N”的计费模式,以工程施工中标价为费用计取的依据。“1”为全过程工程项目管理费,招标单位应当根据工程项目的规模、复杂程度,以及咨询服务的范围、内容和期限等因素确定咨询服务费用的计取标准,参考收费标准见附件。监理费由招标单位按照《转发国家发展改革委、建设部关于印发<建设工程监理与相关服务收费管理规定>的通知》(皖价服2007124号)要求,设置收费控制标准。“N”是指各专业咨询服务费,其服务费率及计算方法可参考相关收费依据或市场收费标准执行。

招标单位应在招标文件中约定,全过程工程咨询服务单位通过投资管理、造价控制等方式节约项目建设费用的(工程施工结算价与工程施工中标结果相比较),招标单位应当给予适当奖励,并合理设置奖励标准,最高不超过节约费用的5%

六、评标评审方法

全过程工程咨询服务招标,提倡“优质优价、优质优先”,招标单位根据项目实际情况编制评标评审方法,应采用综合评估法,其中报价评审为1030分。

技术标评审应包含对投标单位项目总负责人、总监理工程师答辩评分,答辩评审为1020分,答辩时间分别不超过10分钟。

七、实施项目后评估

(一)全过程工程咨询服务费用支付由基本薪酬(85%)和绩效薪酬(15%)组成,履约完成后,招标单位应当进行履约评价,评价结果作为绩效薪酬支付的依据。

(二)全过程工程咨询服务项目履约完成后,招标单位应当对咨询服务单位开展后评估,对咨询服务内容、监理服务内容、设计管理、投资控制、质量控制、效果控制等进行评估,后评估结果作为本项目招投标文件资料存档。

本实施意见自印发之日起执行,蚌埠市三县全过程工程咨询服务项目招标可以参照执行。

 

2021330


附件:全过程工程项目管理费收费标准

 

全过程工程项目管理费收费标准

施工结算价(万元)

A

费率(%

B(i)

费用(万元)

C

1000(含)以内

B(1):2.1-2.3

C=A×B(1)

10005000(含)

B(2):1.5-1.7

C=1000×B(1)+A-1000)×B(2)

500010000(含)

B(3):1.2-1.4

C=1000×B(1)+4000×B(2)+A-5000)×B(3)

1000050000(含)

B(4):1.0-1.2

同上,累进计算。

50000100000(含)

B(5):0.7-0.9

同上,累进计算。

100000以上

B(6):0.3-0.5

同上,累进计算。

 

 

扫一扫在手机打开当前页