规范法治监管 激发市场活力

发布日期:2021-05-08 16:21 信息来源:市公共资源局 浏览量: 【字体:  

 

蚌埠市公管局坚持法治思维、增强法治观念,不断完善市场机制,积极引导、保障和规范市场行为,打破公共资源交易领域制约市场活力释放的桎梏。

完善制度体系以统一市场、公平竞争、有效监管为基本导向,积极推进相关规章制度的废改立释工作,建设法治化营商环境。近2年来,共废止规范性文件10件、制度规定30件,修订文件制度11 件,出台规范性文件2 件,并及时发布文件释义。加快建立公平开放透明的市场规则,建设统一开放、竞争有序的公共资源交易市场体系。

培育市场主体坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步减少与降低门槛、放松规制、服务企业,打破行政性垄断,反对地方保护主义,统筹规范对地方企业扶 “小”助“微”的优惠政策。深入企业走访调研,分析问题,询计问策,解决困难,提出消除市场壁垒的指导性意见22条,以政府权力的“减法”换取激发市场活力的“乘法”。

规范交易行为改进交易监管体系,启动标后履约联合执法检查。按照“双随机、一公开”的方式对交易文件、开评标现场、合同履约等环节进行检查抽查。建立责任倒查、信用管理、联合惩戒、经营异常名录和“黑名单”制度,对违法违规行为依法进行行政处罚;健全守信激励和失信惩戒制度,增强市场主体自我管理、自我约束能力。

扫一扫在手机打开当前页